Влияние легирующих элементов на кинетику распада аустенита в стали. Полиморфизм железа

Практически все элементы таблицы Менделеева, применяемые для легиро- вания и микролегирования стали сдвигают точки S, E ,C диаграммы железа- углерод влево, т.е. в меньшие концентрации по углероду при образовании пер- лита, ледебурита. Кроме того, эвтектическая горизонтальная линия ECF может смещаться выше – ниже в зависимости от легированности расплава. Линия PSK (вместе с точкой S) и GSF могут так же смещаться, опускаясь несколько вниз.

На диаграмме изотермического распада аустенита С – образные кривые смещаются вправо, замедляя распад остаточного аустенита, при легировании практически всеми элементами кроме кобальта . Кроме того, на С – об- разной кривой может образовываться 2 максимума скорости распада остаточ- ного аустенита, разделенных областью его повышенной устойчивости, при легировании стали сильными карбидообразующими элементами (Cr, W, Mo, V, Ti и д.р.)

Количество остаточного аустенита тесно связанно с влиянием легирующих элементов на положение температурного интервала начала и конца мартенситного превращения (Мн и Мк). Большинство легирующих элементов снижают температуру начала мартенситного превращения Мн и, следовательно, увеличивают количество остаточного аустенита. Только алюминий и кобальт повышают линию Мн.

В связи с причисленными изменениями в легированных сталях происходят структурные изменения: кроме сталей ферритного, феррито-перлитного, пер- литного (при концентрации углерода меньше 0,8%), перлито-цементитного классов образуются стали мартенситного, аустенитного и ледебуритного клас- сов.

Естественно изменяются механические свойства в сторону увеличения, появляются специальные свойства. влияние легирующих элементов на температуру начала мартенситного превращения и количество остаточного аустенита при содержании в стали 1% углерода.

 

Тэги: , , ,